É possível estudar na França vindo como turista?

Estudar na França é o sonho de muitos estudantes, mas o processo todo não é tão simples assim. Formas de "burlar"o sistema são testadas todos os anos pelos estudantes.

estudar na franca

A França é um dos países que não exigem um pedido de visto pelos brasileiros na embaixada francesa. Você recebe o direito de entrar em território francês se mostrar que possui todos os requisitos necessários para assegurar sua permanência durante o período da viagem, não passando dos 3 meses.

E aí os estudantes vêem nesta "facilidade" de entrar como turista um atalho para não sofrer com tanta burocracia. E será que vale a pena?

O procedimento de praxe

O procedimento legal e reconhecido para estudar na França é pedir o seu visto ainda no Brasil. Passando pelo Campus France, que fará o intermédio entre você e a instituição. Uma das condições para pedir o visto de estudante é ter sido aceito em uma universidade francesa.

Esse é processo que é um pouco mais complicado para quem não está na França e que não fará entrevistas frente-a-frente com a comissão avaliadora. Por isso, ao preecher o seu dossiê você deve caprichar ao máximo mostrando realmente o seu interesse e as suas motivações.

Vir como turista?

Todos os anos, muitos jovens admitidos em instituições de ensino francesas travam uma batalha com as préfectures. Eles são os organismos responsáveis pela recepção e emissão de titres de séjour. 

O processo de seleção das instituições de ensino francesas é bem distinto. Algumas delas não requerem documentos que provem a sua situação, aceitando todas as candidaturas. Ser aceito em uma instituição não garante automaticamente o seu direito de pedir um titre de séjour étudiant para que você possa fazer o seu curso.

Alguns organismos de apoio aos estudantes universitários como UNEF, TIKLI ajudam os estudantes em situação irregular entregando dossiês nas préfectures para análise e tratamento. A resposta positiva ou negativa vai depender do percurso universitário do estudante, notas, assiduidade, nível de estudos, diplomas, etc.

O tempo de tratamento do dossiê também depende de cada préfecture. Na época de volta às aulas, o tempo de resposta pode ser bem mais longo pois o número de pedidos é bem maior.

Existem outras alternativas para estudar na França?

Uma forma mais simples de entrar na França como estudante, é vindo como au pair. Você estudará francês, irá morar com uma família francesa e cuidará das crianças. Em troca, você reberá uma quantia mensal para despesas pessoais, tendo a moradia e alimentação assegurada pela família.

É uma boa alternativa especialmente para quem ainda não tem o nível de francês exigido pelas universidades francesas, que aliás têm se tornado cada vez mais exigentes. Além de ter um tempo para se adaptar à cultura francesa e fazer amigos.

Alguns au pairs ainda conseguem a ajuda da família francesa ao final do intercâmbio, cedendo um quarto ou ajudando com a documentação, o que é uma enorme ajuda.

Leave a reply

Você também pode se interessar...

%d blogueiros gostam disto: