Como renovar o visto de estudante na França

Se você precisa renovar o visto de estudante na França (titre de séjour), seja como au pair, curso de francês, graduação, mestrado, etc…  você deverá a cada ano, marcar uma entrevista de renovação de visto pelo menos 4 meses antes da data de expiração. Para isso siga as seguintes etapas.

Como renovar o visto de estudante na França

Como renovar o visto de estudante na França?

  • Entre no site da Prefecture de police (Polícia civil) da cidade onde você mora (o de Paris e região, por exemplo, é Prefecture de police de Paris) e acesse Démarches > Ressortissants Étrangers > Titre de séjour > Renouvellement de votre titre de séjour.
  • Em seguida, preencha o formulário com seus dados:
renovação do titre de séjour na França

*Atenção para colocar o número correto que se encontra no lado direito do título como mostra a figura explicativa!

  • Escolha a data e horário do rendez-vous (entrevista) que lhe convém.
  • Salve e imprima a Convocation (Convocação) que deverá ser apresentada no dia da entrevista.
  • Salve a lista de documentos necessários para a renovação do visto (a serem apresentados no dia da entrevista). Lembre-se que todos os documentos necessários no dia da entrevista devem ser originais (em francês) + uma cópia!

Documentos necessários para renovar o visto de estudantes de nacionalidade brasileira

(ORIGINAL + CÓPIA):

Justificativas de estado civil

  • Passaporte (cópia da primeira página com seus dados, carimbo de entrada na França (ou área Schengen) e visto).
  • Três fotos de identidade recentes (dentro das normas).
  • Certidão de nascimento e tradução juramentada da mesma.

Justificativa de estadia

  • Visto anterior.

Justificativas de domicílio

  • Se você mora por conta própria: fatura de gás, eletricidade ou telefone datada de menos de 3 meses.
  • Se você é hospedado por alguém (ex: Au Pair): atestado de alojamento feito por seu host, cópia da identidade dele e última fatura de gás ou eletricidade (+ cópia!)

Justificativas de estudos

  • Atestado de pré-inscrição ou inscrição em um estabelecimento público ou privado.
  • Certificado escolar
  • Lista de estudos realizados desde sua entrada na França e do próximo ano.

Justificativas de estudos realizados no ano anterior

  • Attestation d’assiduité (Atestado de assiduidade), boletins, resultado dos exames, etc...

Justificativa de recursos

Estudantes devem comprovar no mínimo 615 euros por mês de meios de subsistência.

  • Se você é bolsista: atestado de ganho da bolsa, especificando o montante, a duração e a natureza dos estudos realizados.
  • Se você é Au Pair (Stagiaire aide familial): contrato de Au Pair
  • Se você é ajudado por alguém no exterior (pais, família, etc): cheques de viagem, comprovante de depósitos recebidos do exterior especificando o montante mensal e certificado do saldo bancário recente.
  • Se você trabalha: Contrato de trabalho e os três últimos holerites (bulletins de salaire). Lembrando que estudante pode trabalhar no máximo 20h por semana.
  • Se você é ajudado por alguém que mora na França: atestação de prise en charge assinada pela pessoa, especificando seu nome, endereço, o montante mensal e duração da ajuda, assim como uma cópia da carteira de identidade (ou visto) e um comprovante de recursos (holerite, declaração de imposto de renda, etc).

Justificativa de cobertura social (para estudantes maiores de 28 anos)

  • Declaração seguro médico e maternidade.

 Custo de renovação do visto de estudante na França

  • Entre 30 e 48 euros pagos em forma de timbre fiscal (que podem ser comprados nos correios - La poste - ou nos tabacs) quando você busca o visto. Ou seja, não paga nada no dia da entrevista.

11 comments

  1. Betania 14 agosto, 2015 at 15:30 Responder

    Bom dia,

    Tenho uma dúvida, meus pais geralmente mandam dinheiro para mim no visatravel money e eu deposito na minha conta. Quando renovei meu visto pela primeira vez em Grenoble eles aceitaram um atestado de saldo médio, que mostrava que em 12 meses tive saldo superior aos 615 euros que eles pedem. Você sabe se aceitam isso em Paris? Porque meus pais mandam a soma mensalmente, não tenho os 7.380 euros por ano de uma vez só na minha conta. Obrigada!

    • Drieli Luz 14 agosto, 2015 at 17:35 Responder

      Olá Betânia,

      Sim, o atestado de saldo médio serve para comprovar que você recebe no mínimo os 615 euros por mês. No dia da sua entrevista você deve levar o comprovante do saldo atual da sua conta que deve ter no mínimo esse valor, não precisa ter o valor anual no seu saldo.

      Um abraço 🙂

  2. SOSViagem 1 setembro, 2015 at 19:28 Responder

    Oi! Obrigada pelas informações!
    Me disseram hoje que é necessário levar a certidão de nascimento e uma tradução juramentada. Alguém que renovou o visto recentemente pode confirmar?
    Obrigada!

    • Suellen Kyl 12 março, 2018 at 20:04 Responder

      Olá Rafaela,
      Tendo todos os documentos certinhos, mostrando que você está evoluindo (foi aprovada para o ano seguinte por exemplo), é bem provável que você não tenha problemas com a renovação.
      Um abraço.

  3. Isadora de Paula 12 março, 2018 at 20:08 Responder

    Oi gente! Quanto tempo leva pra renovar o visto? O passaporte fica retido com eles por um tempo ou é só um papel novo que colam no passaporte?? Merci =)

    • Suellen Kyl 26 março, 2018 at 12:55 Responder

      Olá Isadora,
      Vai depender de onde você está morando e da sazonalidade. No verão, os efetivos são reduzidos e o tempo de espera é maior.
      Com a renovação, você recebe um titre de séjour em cartão e não mais a etiqueta colada no passaporte.
      Um abraço

  4. Paula 13 março, 2018 at 22:10 Responder

    Boa noite! Por favor, tradução juramentada tem validade?
    Como alguém que não tem conta em banco comprova a renda? No caso de quem recebe por agências. Obrigada!

  5. Edson 1 dezembro, 2018 at 13:21 Responder

    Ola. Tenho uma duvida. Meu visto inicial foi pra 4 meses. Estudo atraves de intercambio, mas agora consegui prolongar por mais 5 meses o curso. Eu tenho o direito de solicitar o prolongamento do visto? Obrigado

    • Suellen Kyl 7 dezembro, 2018 at 14:15 Responder

      Olá Edson,

      Se você veio com um visto de estudante e a duração do curso foi prolongada, o visto também deve ter a sua duração prolongada. Lembrando que o processo não é automático, é preciso fazer o pedido com a préfecture da área onde você mora.

      Um abraço

Leave a reply

%d blogueiros gostam disto: