Como ser Au Pair na França

Au Pair na França

Requisitos básicos do Au Pair na França

A França é um dos países que mais acolhem Au Pairs no mundo. Os requisitos básicos são:

  • Ter entre 17 e 30 anos
  • Não ter nacionalidade francesa
  • Ter conhecimento básico do francês
  • Disponível de no mínimo 3 meses a 1 ano (podendo estender por mais 1 ano)
  • Ter diploma do ensino médio
  • Ser solteiro e sem filhos
  • Possuir passaporte válido
  • Possuir meios para arcar com as despesas de viagem (custo do visto, passagem aérea)

Como encontrar uma família

Se você preenche os requisitos acima,a próxima etapa é encontrar uma família. Para ser au pair na França não é preciso de uma agência intermediadora, você pode fazer todo o processo por si mesmo. Dessa forma você pode procurar famílias em sites como:

Aprenda também como Encontrar uma hostfamily

Ou através de grupos no facebook onde au pairs que estão terminando o contrato se oferecem para ajudar suas famílias a encontrar uma nova au pair, colocando anúncios descrevendo um pouco sobre suas famílias e o trabalho realizado. Existem pelo menos 5 grupos de Au Pair in Paris/France no Facebook e a língua predominante é o inglês.

Contrato de Au Pair

Depois de encontrar sua futura família (famille d'accueil), trocar vários emails e conversas no skype, vocês devem decidir os termos do Contrato de au pair - Accord de Placement, pelas regras básicas da França a  Au Pair (Stagiaire Aide Familial Étranger):

  • Tem direito a comida e alojamento
  • Pode trabalhar por no máximo 30 horas por semana
  • No máximo 5 horas por dia
  • 1 dia de folga por semana
  • Pode realizar trabalhos domésticos leves
  • Deve assistir a 10h de aula de francês ou de cultura e civilização francesa por semana
  • Recebe uma mesada entre 260 e 315 euros por mês

Leia também: Como ser Au Pair na Holanda

 

O dia de folga e valor da mesada, assim como o horário de trabalho e horário de curso de francês devem ser negociados com a família e estar no Contrato.

É interessante pedir ajuda da família para fazer sua pré-inscrição em uma escola na França, pois normalmente as escolas exigem uma taxa de inscrição de cerca de 50 euros e com sorte a família irá arcar com esse custo. Esse documento é parte fundamental do processo de aceite do Accord de Placement pela prefeitura da cidade (DIRECCTE) onde você irá morar.

Saiba mais sobre o Curso de Francês para Au Pair em Paris

Processo e documentação

Os documentos exigidos podem variar dependendo da prefeitura, geralmente são:

  • Cópia do Passaporte
  • Contrato (Accord de Placement) em 4 exemplares assinados pela família e pela futura Au pair
  • Certificado de inscrição em uma escola de francês por no mínimo 3 meses em um estabelecimento certificado pelo Ministério da Educação Nacional Francês
  • Cópia do diploma de Ensino Médio ou Ensino Superior traduzido pro francês (por um tradutor juramentado)
  • Atestado Médico (Cértificat Médical) traduzido pro francês (por um tradutor juramentado)
  • Curriculum vitae em francês
  • Carta de Motivação em francês

Você deve enviar esses documentos (podem ser escaneados) para a família francesa e ela fica encarregada de enviá-los à DIRECCTE. Ela receberá o aceite da prefeitura, ou seja o Contrato carimbado, em cerca de 1 mês. A família então deve lhe enviar uma cópia desse documento para que você dê entrada no visto através do site do Campus France.

Leia sobre O processo no Campus France

Para continuar, é imprescindível ler o Guia Prático do estudante feito pelo Campus France, ele explica etapa por etapa o processo a ser seguido para obtenção do visto de estudante no caso de Au Pair.

Conheça A diferença entre o visto de Au Pair e de Estudante

O processo Campus France termina com a entrevista e a entrega dos documentos no consulado Francês mais próximo de onde você mora no Brasil. E com o visto aprovado você já pode reservar o voo rumo a terra do vinho e do queijo!! 😀

Qualquer dúvida não deixe de entrar em contato com o Guia do Estrangeiro. Boa sorte!

 

25 comments

  1. Karoline 19 setembro, 2015 at 07:19 Responder

    Olá eu estou tirando meu visto para ser au pair… só tenho uma dúvida, eu preciso dos tais 3000 euros para entrar na França msm sendo au pair? Estou aqui super ansiosa e sem dormir praticamente, só pensando na minha viagem!!!

    Mtooo obrigada pela atenção

    • Guia do Estrangeiro 19 setembro, 2015 at 11:48 Responder

      Olá Karoline, na verdade ninguém precisa de 3 mil euros para vir para a França como Au Pair, talvez você esteja confundindo os países. Você só precisa do accord de placement e passaporte. Nada além disso. Fique tranquila e boa sorte 🙂

      • Karoline 21 setembro, 2015 at 07:18 Responder

        Poxaa muito obrigada, nossa estava super nervosa, por que você sabe que os gastos são muitoos e ai recebi essa informação da minha prima que fez intercambio na Irlanda, dai ela me disse que para entrar em qualquer país da europa eu tinha que ter essa quantia, fiquei arrasada quando ela me disse. ><
        Você poderia me dizer o que mais eu tenho que levar? Já estou com o acordo, com a pré inscrição e to aguardando minha entrevista no campus france… quanto ao seguro saude, qual você me recomenda? Muito muito obrigada pelo site e por esclarecer minhas duvidas 😀

  2. Anna 21 setembro, 2015 at 21:32 Responder

    Boa Tarde, estou precisando de uma ajuda.
    Estou viajando mês que vem (10/15) para ser Au pair na França. Vocês saberiam informar quanto euros eu preciso levar? Existe algum problema quanto à quantidade (um mínimo exigido)?

    • Guia do Estrangeiro 23 setembro, 2015 at 20:58 Responder

      Ola Anna,
      Nao tem um minimo exigido, mas é sempre bom ter uma grana de emergencia. Eu diria entre 200 e 300 euros em especie e uns 200 em um travel card. Logo que cheguei, minha familia pagou a semana adiantado mas nao é o caso de todas as familias. Voce vai ser au pair em que cidade?
      Um abraço!

  3. Karoline 10 outubro, 2015 at 08:22 Responder

    Boa noite,
    Uma duvida sobre a documentação que leva ao consulado (certidão de nascimento, certificados de cursos.. ) todas têm que estar traduzidas, por que no formulário que eu baixei sobre au pair na embaixada não fala de nada traduzido…

  4. Nina 17 outubro, 2015 at 19:50 Responder

    Oi tudo bem?

    Estou pensando em realizar o programa mas eu tenho uma duvida, a familia arca com as desespesas do estudo ou e por conta sua pagar o curso? Porque eu li que tem algumas familias que arcam com o estudo tambem!!

    Obrigada desde ja

    • Drieli Luz 18 outubro, 2015 at 17:08 Responder

      Olá Nina,
      Normalmente a família não paga o curso de francês, é por conta da au pair. O que eles podem pagar é a taxa de inscrição para ter o certificado de pré-inscrição que o consulado pede. Essa taxa é de 50 euros (depende da escola). Mas você pode ver com sua família se eles aceitariam, mas não é comum. Abraços! 🙂

  5. thyago 22 Janeiro, 2016 at 18:58 Responder

    Pessoal estou com algumas duvidas e quem sabe voces possam me ajudar. Vim pra Paris com um visto de au pair/estudante e como trabalho pouco com a familia tenho muitas horas livres ( estudo somente 2h por dia de frances). Quero pegar um part time job ou algum outro trabalho que me possibilidade mais renda… voces sabem como funciona no nosso caso? Posso trabalhar 20h alem do tempo que estou com a familia? ou como ja sou au pair nao posso, legalmente, trabalhar?! Alguem me ajuda svp
    Merci

    • Karoline 22 Janeiro, 2016 at 21:14 Responder

      Ola, tbm estou aqui como au pair… Desde que vc ja tenha feito o processo do Ofii vc pode sim arrumar um emprego… Tambem pode fazer baby sitting…

    • Drieli Luz 22 Janeiro, 2016 at 21:43 Responder

      Olá Thyago,
      Você possui um visto de estudante na França e nesse caso só lhe é permitido trabalhar no máximo 20h por semana em média ao ano (por exemplo, você pode ter um contrato de 30h uma semana e 10h na outra e na média das duas semanas dar 20h). No caso específico de ter um contrato au pair este lhe permite trabalhar mais, até 30h por semana, como au pair. Ou seja, tudo depende do seu contrato com a família e o tanto de horas que eles te declaram. Por exemplo, se eles te declaram apenas 10h, você pode trabalhar legalmente assinando um outro contrato de 10h e assim completar as 20h. Mas se não, você pode sim conseguir babysittings esporádicos para completar sua renda, como a Karoline mencionou, mas sem contrato assinado, o que é comum 🙂

      • thyago 25 Janeiro, 2016 at 17:56 Responder

        Drieli nem sei como agradecer voce ter tirado um tempo pra me escrever… tenho procurado por todos os lados por respostas mas nao acho. Entendi e ficou mega claro agora, da maneira como voce explicou… Vou tentar fazer essa media entao pq consegui uma entrevista com uma empresa de turismo… Gratidao master pela ajuda!!!!

  6. André Ricardo 30 Janeiro, 2016 at 16:07 Responder

    Olá, boa tarde, gostei muito do assunto abordado, mas tenho algumas dúvidas.
    Caso meu visto expire dentro de 1 ano, eu posso pedir um novo vistou ou renovação do visto?
    Também teria a oportunidade de ter um visto de residência permanente? Ou é só ir lá, ficar um ano de Au Pair e voltar novamente para o Brasil.

    • Patricia Alves 13 Março, 2016 at 10:43 Responder

      Oi Andre, você pode renovar seu visto por mais um ano. Você pode se inscrever em um curso na universidade ou em um curso de francês de 20h por semana. Quanto a ficar permanente no país, isso é mais complicado. Existem vários critérios, um deles é morar pelo menos 5 anos na França. Boa Sorte! Abraço.

  7. Ana Carolina 3 Abril, 2017 at 14:41 Responder

    Bom dia,

    Gostaria de saber se a família pagar um professor particular eu posso utilizar a carta para emissão do meu visto.

    Podem me ajudar com essa informação por favor?

    Obrigada.

    • Drieli Luz 4 Abril, 2017 at 10:51 Responder

      Bom dia Ana Carolina,
      De acordo com o documento do Campus France sobre o Au Pair na França (http://www.bresil.campusfrance.org/sites/locaux/files/au_pair_marco_2013.pdf) é aconselhável que a escola de francês seja reconhecida pelo Ministério francês das Relações Exteriores. Veja um catálogo das escolas de francês certificadas aqui http://www.qualitefle.fr/rechercher-un-centre
      No entanto, acredito que se for por um motivo específico, por exemplo, sem escolas certificadas próximas da onde você irá morar, se a au pair antiga da sua família teve aulas com esse professor ou qualquer outro motivo que justifique, você pode conseguir. O importante é comprovar que você vai estudar 🙂 Mas para confirmar, te aconselho enviar uma mensagem para o Campus France com sua dúvida e justificativa, só para ter certeza. Boa sorte!

  8. Isabele 21 Abril, 2017 at 03:24 Responder

    Olá,
    Preciso de uma ajuda, se possível.
    Estou em processo para começar a trabalhar como au pair na França em agosto – setembro, entretanto já faz 1 mês e 1/2 semanas que enviei os documentos solicitados para que a família os submetessem ao DIRECCTE e ainda não tivemos nenhum posicionamento. Fiquei curiosa em saber se esse tempo de espera ainda é considerado normal ou se poderia ser sinal de algum tipo de problema à minha ida. Li que geralmente esse processo é demorado e que pode levar cerca de 1 mês mesmo, a família também disse que em breve os cobrará, mas a ansiedade não ajuda! rsrs
    Você conhece ou já ouviu falar sobre algum tipo de problema nessa etapa do processo?

    • Drieli Luz 21 Abril, 2017 at 09:53 Responder

      Oi Isabele, eu me lembro bem de como minha ansiedade era grande! E o pior era que eu estava em cima da hora, tipo agosto pra viajar em setembro :p Mas enfim, o tempo de tratamento do dossiê pela DIRECCTE depende de vários fatores e principalmente pelo numero de dossiês que eles tem que analisar dependendo da cidade, se sua cidade for Paris pode-se prever um tempo maior, por exemplo. Outra coisa, esse mês teve as férias de primavera, são 2 semanas em que muitos pais não trabalham e viajam com as crianças (que não tem aula) e por isso pode demorar mais um pouco. Tenha paciência e tudo vai dar certo! Abraços & boa sorte!

  9. Ana 23 Abril, 2017 at 19:19 Responder

    Oi, minha irmã mora na França e eu quero morar lá também, preciso tirar 2 dúvidas, se eu for como Au Pair dela, depois mudar o status para estudante para cursar faculdade e tal, poderia sair para outros países da europa ou o status só vale dentro da França mesmo? Outra coisa, poderia seguir por esse caminho para fixar residência ou teria que seguir outro método?

    • Ana 23 Abril, 2017 at 19:26 Responder

      P.S.: Completo 17 em outubro e termino o ensino médio esse ano, posso começar o processo de Au Pair após meu aniversário ou tenho que esperar a conclusão dos estudos? E a embaixada da França, pelo que vi, fica distante de onde eu moro, não existe forma de fazer em outro órgão ou algo por aqui(PB)? Bgdd

Leave a reply

%d blogueiros gostam disto: