Como renovar o visto de estudante na França

Como renovar o visto de estudante na França

Renovar o visto de estudante na França

Se você é Estudante (seja au pair, curso de francês, graduação, mestrado, etc…) precisa renovar o visto de estudante na França (titre de séjour) a cada ano, marcando uma entrevista de renovação de visto 2 meses antes da data de expiração.

Para fazer isso é muito fácil, as etapas são as seguintes.

Onde começar

  • Entre no site da Prefecture de police (Polícia civil) da cidade onde você mora (o de Paris e região, por exemplo, é http://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/) e acesse Démarches > Ressortissants Étrangers > Titre de séjour > Renouvellement de votre titre de séjour. Ou acesse o link direto aqui.
  • Em seguida, preencha o formulário com seus dados:
renovacao titre

*Atenção para colocar o número correto que se encontra no lado direito do título como mostra a figura explicativa!

  • Escolha a data e horário do rendez-vous (entrevista) que lhe convém.
  • Salve e imprima a Convocation (Convocação) que deverá ser apresentada no dia da entrevista.
  • Salve a lista de documentos necessários para a renovação do visto (a serem apresentados no dia da entrevista). Você pode acessar essa lista em formato .pdf aqui. Lembre-se que todos os documentos necessários no dia da entrevista devem ser originais (em francês) + uma cópia!

Documentos necessários para renovar o visto de estudantes de nacionalidade brasileira

(ORIGINAL + CÓPIA):

Justificativas de estado civil

  • Passaporte (cópia da primeira página com seus dados, carimbo de entrada na França (ou área Schengen) e visto).
  • Três fotos de identidade recentes (dentro das normas).
  • Certidão de nascimento e tradução juramentada da mesma.

Acesse a lista de Tradutores juramentados na França

Justificativa de estadia

  • Visto anterior.

Justificativas de domicílio

  • Se você mora por conta própria: fatura de gás, eletricidade ou telefone datada de menos de 3 meses.
  • Se você é hospedado por alguém (ex: Au Pair): atestado de alojamento feito por seu host, cópia da identidade dele e última fatura de gás ou eletricidade (+ cópia!)

Justificativas de estudos

  • Atestado de pré-inscrição ou inscrição em um estabelecimento público ou privado.
  • Certificado escolar
  • Lista de estudos realizados desde sua entrada na França e do próximo ano.

Justificativas de estudos realizados no ano anterior

  • Attestation d’assiduité (Atestado de assiduidade), boletins, resultado dos exames, etc...

Justificativa de recursos

Estudantes devem comprovar no mínimo 615 euros por mês de meios de subsistência.

  • Se você é bolsista: atestado de ganho da bolsa, especificando o montante, a duração e a natureza dos estudos realizados.
  • Se você é Au Pair (Stagiaire aide familial): contrato de Au Pair
  • Se você é ajudado por alguém no exterior (pais, família, etc): cheques de viagem, comprovante de depósitos recebidos do exterior especificando o montante mensal e certificado do saldo bancário recente.
  • Se você trabalha: Contrato de trabalho e os três últimos holerites (bulletins de salaire). Lembrando que estudante pode trabalhar no máximo 20h por semana.
  • Se você é ajudado por alguém que mora na França: atestação de prise en charge assinada pela pessoa, especificando seu nome, endereço, o montante mensal e duração da ajuda, assim como uma cópia da carteira de identidade (ou visto) e um comprovante de recursos (holerite, declaração de imposto de renda, etc).

Justificativa de cobertura social (para estudantes maiores de 28 anos)

  • Declaração seguro médico e maternidade.

 Custo de renovação do visto de estudante na França

  • Entre 30 e 48 euros pagos em forma de timbre fiscal (que podem ser comprados nos correios - La poste - ou nos tabacs) quando você busca o visto. Ou seja, não paga nada no dia da entrevista.

4 comments

  1. Betania 14 agosto, 2015 at 15:30 Responder

    Bom dia,

    Tenho uma dúvida, meus pais geralmente mandam dinheiro para mim no visatravel money e eu deposito na minha conta. Quando renovei meu visto pela primeira vez em Grenoble eles aceitaram um atestado de saldo médio, que mostrava que em 12 meses tive saldo superior aos 615 euros que eles pedem. Você sabe se aceitam isso em Paris? Porque meus pais mandam a soma mensalmente, não tenho os 7.380 euros por ano de uma vez só na minha conta. Obrigada!

    • Drieli Luz 14 agosto, 2015 at 17:35 Responder

      Olá Betânia,

      Sim, o atestado de saldo médio serve para comprovar que você recebe no mínimo os 615 euros por mês. No dia da sua entrevista você deve levar o comprovante do saldo atual da sua conta que deve ter no mínimo esse valor, não precisa ter o valor anual no seu saldo.

      Um abraço 🙂

  2. SOSViagem 1 setembro, 2015 at 19:28 Responder

    Oi! Obrigada pelas informações!
    Me disseram hoje que é necessário levar a certidão de nascimento e uma tradução juramentada. Alguém que renovou o visto recentemente pode confirmar?
    Obrigada!

Leave a reply

%d blogueiros gostam disto: